15.10.2019 Seite drucken

Presse

Messe Offenburg-Ortenau GmbH
Schutterwälder Strasse 3
D-77656 Offenburg
0781 / 9226-0
0781 / 9226-77
info@messeoffenburg.de

Startseite > Presse

Messe Offenburg-Ortenau GmbH

 

Wir freuen uns, dass Sie als Pressevertreter das Angebot der Messe Offenburg-Ortenau GmbH nutzen. Die Texte und Bildmaterialien der Homepage können Sie gerne für die redaktionelle Berichterstattung verwenden.





13.12.2018

Grill & BBQ in der Messe Offenburg 18. bis 20. Januar 2019

LOGO_BBQ_NEU[5903].jpg

Wer wird Badischer Grillmeister?


Offenburg. Es wird eine heiße Premiere - Am 20. Januar findet in der Messe Offenburg die erste Badische Grillmeisterschaft statt. Amateurteams aus ganz Deutschland konkurrieren mit einem
4-gängigen BBQ-Menü um den begehrten Titel. Der Ort des Geschehens kann glühender nicht sein: Die Meistergriller zelebrieren ihre Grillkunstwerke auf dem Außengelände der Messe Offenburg, wo zeitgleich die dreitägige Messe „Grill & BBQ“ stattfindet.

„Ein paar Plätze haben wir noch frei“, erklärt Projektleiterin Sabine Stütz. Mehrere Grillteams aus ganz Deutschland haben sich bereits für die erste Badische Grillmeisterschaft beworben und konkurrieren am 20. Januar in Offenburg um den badischen Titel. Der Preis für das Meisterteam ist ein Napoleon-Grill R425-3, ein Luxusgrill mit Finessen wie z.B. einer Infrarot-Sizzle-Zone im Seitenbrenner und einem hochwertigen, im Deckel verbauten Thermometer. Ein edles Teil, das die Sponsorenfirma für das Gewinnerteam gestiftet hat. Selbstverständlich, so Sabine Stütz, ist die Badische Grillmeisterschaft auch GBA-zertifiziert. Die Projektleiterin erklärt, was das heißt: „Die German Barbecue Association e.V., also GBA, ist ein renommierter eingetragener Verein, der die Förderung der Grill- und Barbecue-Kultur in Deutschland und die Pflege des hohen Freizeitwerts des Grillens als Kulturgut zum Ziel hat. Sie veranstaltet offiziell lizenzierte Grillmeisterschaften, bei denen großer Wert auf den Dialog mit der Öffentlichkeit, Teams, Ausstellern, Spezialcaterern und Sponsoren gelegt wird – wie es auch jetzt bei der Badischen Grillmeisterschaft der Fall ist.“

Und wie wird man nun Badischer Grillmeister?
„Die antretenden Teams werden – streng nach der Wettkampfordnung der GBA – vor den Augen von Jury und Publikum ein spektakuläres 4-gängies BBQ-Menü zubereiten“, erklärt Sabine Stütz. Die Speisenfolge ist festgelegt:
1. Bratwurst mit Beilage
2. Schäufele mit Beilage
3. Tolle Knolle, Variationen von der Kartoffel mit Beilage
4. Dessert mit Beilage

Bei der Auswahl des besten Menüs spielen viele Kriterien eine Rolle: „Von der optischen Garstufe bis hin zu der gelungenen Auswahl der Beilagen, dem perfekten Biss des Grillguts oder dem harmonischen Gesamteindruck des Menüs spannt sich hier der Bogen“, weiß Sabine Stütz. Meist teilen die Teams, die schon im Voraus trainiert haben, sich die Arbeit beim Wettbewerb ausgeklügelt auf: „Der Grillvorgang an sich, das Heizen, das Marinieren und Würzen, das Tischmanagement … All das müssen die Teams gut synchronisieren.“

Kulisse und Kontext für die erste Badische Grillmeisterschaft liefert ein nicht minder bedeutendes Grillereignis: Die Grill & BBQ, das junge Messeformat, das im vergangenen Februar in der Messe Sindelfingen seine erfolgreiche Premiere als erste mehrtägige Grillmesse Deutschlands feierte, findet vom 18. bis 20. Januar in Offenburg statt. Neben einer beeindruckenden Auswahl an Grillgeräten und Grillgut wird die Verkaufsmesse auch Gewürze, Saucen, Marinaden, Grillbücher und -zeitschriften sowie die flüssigen Begleiter wie Bier, Whisky und Wein präsentieren. Prominente Griller aus der Szene werden ebenfalls in Offenburg erwartet. Anspruchsvoll ist auch das Rahmenprogramm auf der Messe: So können zum Beispiel passionierte Griller sich auch ganz ohne Meisterschaftsambitionen bei den hochwertigen Grillseminaren „Der Burner“ von Peter Amann in fünf Gängen in den heißen Barbecue-Himmel zaubern. Die Anmeldung zu den Seminaren ist schon jetzt über die Website der Messe möglich.

Wer denselben Grill gewinnen will wie der Badische Grillmeister, kann beim großen Messe-Gewinnspiel mitmachen. Ein spektakulärer Dutch-Oven-Wettbewerb fürs Publikum ist ebenfalls geplant.

Die erste Badische Grillmeisterschaft startet am 20. Januar um 11 Uhr auf dem Außengelände der MesseOffenburg. Die Siegerehrung erfolgt um 17:30 Uhr auf der Messebühne.

Die Grill & BBQ Offenburg findet vom 18. bis 20. Jan. 2019 in der Messe Offenburg statt und hat am Fr und Sa von 10 bis 18 Uhr, am So von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet für Erwachsene 10 €, ermäßigt 8 €. Für Kinder unter 16 Jahren in Begleitung Erwachsener ist der Eintritt frei.

Weitere Informationen, Rahmen- und Seminarprogramm:: www.grill-bbq-messe.de

******************************************

Ihr Ansprechpartner für Fragen zur Messe:
Heidi Debschütz
Pressestelle
Fon: +49(0)7034 / 237558
heidi.debschuetz@messe-sindelfingen.de

Sabine Stütz
Projektleiterin
Fon: +49 (0) 7031 / 7 91-1 32
Fax: +49 (0) 7031 / 7 91-1 01
sabine.stuetz@messe-sindelfingen.de

https://www.messe-offenburg.de/de/messepresse/5903